您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
举案说法    
不尽扶养义务 遗产分配让位
2014/5/16 阅读次数:[1179]

[案情]
万某与陈某是再婚夫妇。陈某数次陪万某治疗疾病却不见起色,万某最终因病去世。这期间,万某的女儿吴某、吴某某没有照料过母亲。万某曾与前夫以及两个女儿达成协议,将房屋平分,归母女三人所有。2011年3月,吴某、吴某某向法院起诉要求陈某立即搬出房屋,确认房屋归吴某、吴某某所有。
 [审判]
法院判决,根据《中华人民共和国继承法》第13条规定,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分;有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。本案中万某与陈某具有合法婚姻关系,有权继承万某的遗产,根据其尽抚养义务情况,陈某获得了万某遗产份额的60%。
[评析]
具备夫妻关系、母女关系只是配偶、子女有合法继承权的前提条件,实际分配遗产时还要考量有继承权的人对被继承者所尽义务的多少,多的多分,少的少分,不尽的甚至可以不分,这是权利与义务一致的生动实践,也是法律上的公正。其目的还是要弘扬夫妻和睦、子女孝道的中华民族传统美德。

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1