您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
举案说法    
飙车不当枉丢性命 义务人以过错论责
2014/5/16 阅读次数:[1098]

    [案情] 陈某、戴某、朱某是某机车会会员,朱某是队长。某天,他们相约活动。参加者开车到某路段后停车休息,陈某试骑了没拔钥匙的戴某的摩托车,因车速过快,陈某摔倒死亡。交警部门 ,陈某负事故的全部责任。此后,陈某家属冯某诉至法院,认为戴某、朱某构成共同侵权,应承担连带赔偿责任。
    [审判] 法院判决认为,陈某擅开他人摩托车,不谨慎驾驶,造成死亡事故,应自行承担主要责任。戴某在休息停车期间未拨下钥匙,未尽到合理限度范围内的安全保障义务,朱某作为机车会队长、活动组织者,对整个活动及成员负有安全保障义务,两人应承担相应的过错责任。
    [评析] 人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。本案即是一起因组织参与飙车引发的人身损害赔偿纠纷案件,戴某、朱某依法在各自的过错范围内承担民事赔偿责任。飙车,不仅会给人们带来听觉上的污染,而且是一项极度危险的行为,从事此类活动,既违反了相关道路交通安全法规,也会危及到自身和他人的生命财产安全,基于其高危性特点,飙车应停止。

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1