您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
平安建设    
搭建平安联创平台 构建和谐幸福毓龙
2014/5/16 阅读次数:[744]
    近年来,毓龙街道紧紧围绕“争创平安街道”活动,坚持以人为本,以强化基层基础建设为核心,强势推进平安联创各项工作措施的落实,连续五年街道呈现无群体性事件、无恶性案件、无大的群众集体越级上访事件的发生。有力确保了毓龙街道社会持续稳定,经济健康发展,社会事业全面进步的良好局面。
    毓龙街道按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与”的原则,扬长避短,放大辖区人脉资源优势,主要采取“轮值主席制”、“ 民主议事厅”等两种单位与居民互动、社区与居民互动等方式创新社会管理,提升服务层次,不断提高辖区居民的满意度和幸福感。     
    1、轮值主席制。 围绕社区居民关注的热点,急需解决的难点确定轮值活动内容。由街道和相关社区牵头,动员和组织辖区单位共同参与街道平安联创活动,充分发挥辖区单位各自职能优势,通过辖区各单位轮流组织系列特色主题活动,,力所能及帮助解决居民反映的普遍的共性的困难问题,逐步形成以街道社区为核心、有效整合辖区资源、打造资源共享、优势互补、互利互惠的工作格局,进一步提升服务居民的能力水平和扩大基层组织的影响力。几年来,辖区单位市司法局举办了“送法进社区”、汇津水务公司举办了“如何节约用水”、新奥燃气公司举办了“安全用气进社区”、市消防大队组织居民进行消防安全演练和宣传活动等等,受到广大居民的充分肯定,市区多家新闻媒体对毓龙街道的做法进行了宣传报道,取得了较好的社会效果。
    2、民主议事厅 。在辖区离退休老同志中聘请组成法律法规专家顾问团、政策业务专家顾问团、“三老”顾问团(老干部、老专家、老资格)等三个志愿者专家顾问团协助居委会采取“信访听证制度”处理群众的矛盾。即在街道和各社区专门设立为调解社区居民投诉工作生活难题和矛盾焦点的信访接待工作站作为“居民议事厅”,工作流程是通过街道和社区服务大厅接受居民投诉-→登记-→统计分析-→分流协调处理-→疑难问题转入居民议事厅-→专家顾问团听证协调处理。凡是进入“居民议事厅”的信访问题,通过“信访听证”,让居民诉说、让专家解答、让我们调解、让群众信服,采取以法服人、以政策服人、以社会道德服人的办法协调居民之间、邻里之间的误解和矛盾。
返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1