您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
平安建设    
网格化服务 精细化服务
2014/5/16 阅读次数:[748]
    亭湖新区网格化管理,以尊重传统、着眼发展、便于服务和管理为原则,以相对集中居住区域为基础,以家庭为基本单位,将100到150户家庭划定为一个网格,对网格内的居民进行多元化、精细化、个性化服务,使管理服务横向到边、纵向到底,形成“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”的基层工作新格局。居民通过网络参与到行政管理中来,行政管理人员也通过网络快速了解民情、民意以及辖区内的基本动态,另外网格化管理还为各政府部门之间提供服务,加强部门之间的沟通,提升各部门间的办事效率。
    目前,新区范围内安装了9个智能探头,可以监控到新区范围内的重点路段,人群聚集地和重点单位。探头传来的图像传输到网格化大厅的电视墙上,并可以自动保存录像30天,为以后的工作提供有效的影像资料。新区建成1个一级网格,9个二级网格,53个三级网格。每个网格配备专兼职管理人员不少于4名,形成了天上有云,地上有格,中间有网的管理模式。做到人在格中走,事在网上办。准确掌握网格内工作对象和各类资源情况,做到“四清四 ”,即家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。特别是加强重点行业、区域、部位和重点群体的信息员网络建设,采取多种形式和渠道,积极发展内线信息骨干力量,确保深层次、内幕性信息及时发现,及时处置,提高了新形势下动态信息控制能力。
    通过网格化管理服务工作的大力推进,一是提升资源配置效力。对新区机关工作人员、社区工作者、流动人口协管员等按网格化管理服务要求进行重新整合与配置,将区域党建、社保、计生、城管等工作逐步充实、整合到网格中,形成一格多员、一员多能、一岗多责的工作机制,推动管理重心下移,服务平台前置。二是实现信息日报送“常态化”。对各类信息进行登记、梳理、分析,对有价值的信息及时向主管领导汇报,确保各类不稳定因素 时间上报, 时机处置。三是建立联动机制,促进资源共享。以新区综治维稳中心为信息聚集、控制平台,统筹整合各类社会信息资源, 限度地发挥信息整合优势。积极推动新区、社区(村)和学校、企事业单位建立信息网络联网工程,实现联动、联防、联控,提高快速反应能力。四是提升社会和谐程度。面向社会招募一批政治素质好、公益心强的志愿者队伍,全面夯实网格化管理服务的基层基础。依托“信访代理制”,强化源头预防,突出排查调处,切实将维护稳定、增进和谐的功夫用在基层、成效见诸网格。
返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1