您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
文件发布    
关于开展“诚信守法示范户”创评工作的意见
2014/5/16 阅读次数:[1459]

    各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区党工委、管委会:
    为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于法治中国建设一系列重要批示精神,按照区委、区政府《关于深入推进亭湖法治社会建设的意见》要求,不断完善、落实基层德治、法治和自治相结合的“三治”联创工作机制,引导群众有序参与基层民主法治实践,努力实现村风民风大转变、法治意识大增强、民主自治大提升。现决定在全区范围组织开展“诚信守法示范户”创评工作。
    一、创评对象
    创评活动面向全区城乡村居全体居户。凡是居住在我区境内、具有亭湖户籍的公民,以家庭户为单位均可参与创建和评选活动。
    二、创评标准
    “诚信守法示范户”应符合下列基本条件:
    (一)带头宣传党的方针政策及法律法规,积极履行公民义务,思想开明,移风易俗;
    (二)自觉遵守社会公德、家庭美德、职业道德,有良好的邻里关系,有健康的生活方式和一定的致富能力(因病、因灾除外)的;
    (三)家庭成员近5年无受刑事处分和治安处罚;
    (四)无失信及违反村规民约记录;
    (五)积极参与基层群众自治活动。
    有下列情况之一者,取消“诚信守法示范户”荣誉:
    (一)家庭成员有违反 方针政策及法律法规受到惩戒的;
    (二)因家庭以及家庭成员过错原因导致邻里不和睦的;
    (三)家庭成员之中有不良嗜好,在村(居)内外造成负面影响的;
    (四)有失信行为和违反村(居)规民约的。
    以上为“诚信守法示范户”创评标准的基本要求,各(镇、街道)可结合实际制定具体实施内容。
    三、创评方式
    村(居)“诚信守法示范户”创评工作在各镇(街道)党委、政府 领导下,由各村(居)具体负责组织实施,按照下列程序进行:
    (一)个人申请。由符合“诚信守法示范户”条件的群众自行向村(居)民委员会提出书面申请。
    (二)民主评议。由村(居)民小组对申请“诚信守法示范户”进行初评,符合条件的,向村(居)两委推荐。由村(居)两委牵头,召开村(居)民大会或者村(居)民代表会议对申请对象进行集体评议。
    (三)张榜公示。对符合条件的对象,在村(居)公示栏集中公示7天。
    (四)建档备案。对所有村(居)民建立“诚信守法示范户”档案,并报镇(街道)相关部门备案。
    四、表彰奖励
    各地可结合实际出台相应激励政策,对“诚信守法示范户”进行优待和奖励。
    每年区级命名表彰130户“诚信守法示范户”,同时给予一定的奖励。2015年命名首批区级“诚信守法示范户”。区级“诚信守法示范户”由各镇(街道)从已获得村(居)“诚信守法示范户”称号的对象中择优推荐产生。
    对“诚信守法示范户”创评工作实行动态管理,每年进行一次新评、复评,不搞终身制,达标的继续保留,不达标的取消, 的给予一定物质奖励,形成各级“诚信守法示范户”之间的竞争激励机制。
    五、工作要求
    (一)落实领导责任。村(居)是社会的细胞和基础,也是法治基层基础建设的重心所在。各地各部门要以开展“诚信守法示范户”创评活动为契机,切实加强基层民主法治建设。要强化创评活动的组织领导,结合实际研究制定本地参与创评工作的具体措施,同时要积极协调解决创评工作中的遇到的问题,确保活动取得实效。
    (二)严格评选程序。要坚持在评选标准、评选程序、评选数量上从严、从优、从精,坚决避免简化程序、敷衍应付、图形式、走过场的现象。特别是要把好评选“源头关”,在村(居)最基层评选时,对申报、评议、公示、奖励等一些重要环节,必须不折不扣地进行,确保创评活动公平、公开、公正、实事求是,确保评出群众公认、示范引领作用强的“诚信守法示范户”。
    (三)营造社会氛围。各地要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,广泛宣传先进典型经验,大张旗鼓进行表彰奖励,增强获评“诚信守法示范户”的荣誉感。同时,各地要制定切实可行的优惠政策和措施,使创评活动与“诚信守法示范户”切身利益紧密挂钩,充分调动群众参与活动的积极性和主动性,努力营造全社会关心、支持和参与“诚信守法示范户”创评工作的浓厚氛围。
 


中共盐城市亭湖区委依法治区领导小组
2014年4月22日

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1