您好!欢迎访问中共盐城市亭湖区委政法委员会!   设为首页 加入收藏 返回首页
部门动态    
热门点击    
无证经营者签订的合同是否有效
中华人民共和国刑事诉讼法
滨海县公安局到分局开展警务交流
亭湖区委政法委召开全体工作人员
中共盐城市亭湖区委法律顾问和法
沈政同志在全区群众依法逐级走访
盐城市亭湖区政法委2017年度
亭湖区委政法委关于深入开展党的
 
文件发布    
关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见
2014/5/16 阅读次数:[1414]

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真落实中央和省、市、区委关于党的群众路线教育实践活动部署要求,区委政法委决定在委机关开展“作风建设提升年”活动,现结合我委实际,提出如下实施意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真落实中央和省、市、区委关于党的群众路线教育实践活动部署要求,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央和省、市、区委作风建设规定为切入点,以坚决纠正“四风”问题为主要抓手,以“四查四治”为主线,持续深化作风建设,切实解决突出问题,进一步创新服务、提升效能,以作风建设的实际成效回应人民群众的期盼,为“率先突破城乡一体发展、建设更高水平小康社会”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
    二、整治重点及措施
    通过开展“作风建设提升年”活动,按照党的群众路线教育实践活动中有关“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全面学习领会中央系列重要文件精神,提高思想认识和宗旨意识,增强贯彻群众路线的自觉性。重点解决以下几个方面突出问题:
    ——切实解决群众意识“淡”的问题,增强为民意识。认真落实基层走访、挂钩联系和服务群众等工作制度,积极推进“一线工作法”,健全领导干部“三解三促”和“金桥行动”长效机制,深入开展党员干部进村(社区)入户“三联五帮”访贫问苦、与困难群众结对帮扶活动,在基层实践中学本领长才干,激发为民情感。
    ——切实解决工作作风“浮”的问题,强化工作落实。强化党员干部大局意识,提升工作落实能力,推动中央和省、市、区决策部署落到实处。进行督查,定期对重点工作落实情况开展检查,推行绩效管理,坚持过程与结果并重,确保各项工作推进到位。今年制定的综治平安法治建设重点工作、区部署的群众路线教育实践活动、创建 卫生城市挂钩五星街道五星村等各项工作任务,列入考核。严格按照《亭湖区机关作风建设问责暂行办法》等文件规定,加大对工作落实不力和不作为、乱作为的问责力度,以严格的问责促进工作落实。
    ——切实解决公务消费“奢”的问题,厉行勤俭节约。按照习近平总书记强调的“坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风”的要求,进一步强化财务管理,严格执行各项财务制度和费用支出审批制度,严控“三公”经费支出,严禁公车私用、违规配车和擅自驾驶公车,努力从源头上和过程中制止各种铺张浪费行为发生。
    ——切实解决纪律“散”的问题,提升服务水平。针对委机关存在“工作纪律不严格,有在职不在岗、在岗不用心、工作不在状态,效率不高”的情况,积极开展“工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、努力讲成效、在岗讲尽职、干部比作风”为主要内容的活动,强化教育引导。严明组织纪律,提高纪律执行力,坚决落实党章规定的“四个服从”,贯彻执行民主集中制,严格遵循请求报告等制度。
    三、方法步骤及时间安排
    、学习教育、完善承诺阶段(1月下旬至3月底)。认真学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于艰苦奋斗、厉行节约,保持同人民群众血肉联系的重要论述,认真研读总书记关于厉行节约反对浪费的重要讲话和社会主义核心价值观的基本内容,积极宣传和贯彻落实中央和社会主义核心价值观的基本内容,积极宣传和贯彻落实中央和省、市、区委重要会议精神,系统学习中央《八项规定》和省、市、区委《十项规定》以及党政机关工作人员作风纪律的有关规定,在委机关造舆论,造浓“作风建设提升年”活动氛围,使党员干部了解大力改进机关作风的目的、意义、任务和要求,增强参与和搞好活动的积极性、主动性和自觉性。认真组织学习中央和省、市、区有关作风建设的文件,学习有关领导讲话。组织开展“四风”具体表现大讨论,围绕作风建设这个重点,提高解决“四风”问题的针对性。
    2、深入排查、边查边改阶段(4月初到8月底)。结合党的群众路线教育实践活动,坚持边查边改、边整边改的原则,按照“只谈问题,不谈成绩;既摆现象,更挖根源”的总体要求,严格对照中央《八项规定》、厉行节约反对浪费有关条例和省、市、区委《十项规定》,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,以敢于揭短亮丑的勇气和态度,把党员干部队伍自身作风方面不同程度存在的不良表现找准找实找全。重点开展“四查四治”活动,即查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。不遮掩、不怕丑、不怕痛,深入查摆作风建设方面存在的问题。通过领导带头自查、干部自我检查、单位内部互查,认真查摆出委机关和每个人身上的具体表现,明确整改重点,狠抓整改到位。
    3、集中整治、建章立制阶段(9月初到11月底)。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,动真碰硬,标本兼治,集中治标,重在治本,把集中整治与廉政教育有效结合起来,抓住突出问题,开展集中整治。借助区纪律常态化督查之机,健全完善长效管理制度,建立作风建设问题约谈制度,健全作风建设情况考核问责制度,推进作风建设工作的制度化、规范化。建立规章制度,及时报区作风办审核备案。
    4、考核评议、总结完善阶段(12月份)。借助区作风办千人评议之机,分析委机关存在的问题,提高评议的针对性和实效性。根据领导干部作风评价指标体系和绩效考核机制,严格奖惩兑现。考评结果作为提拔、评优的重要依据。强化正面引导,形成比业绩、比服务、比贡献,以 精神状态和目标追求,争创 业绩。
    四、保障措施
    一要强化领导。成立作风建设领导小组,区委常委、政法委书记祁新桐同志担任组长,蔡明、吕宝彬同志担任副组长。领导小组下设办公室,负责教育实践活动日常工作。主任是作风建设 责任人。
    二要强化协调联动。各科室要服从、服务于工作大局,形成联动、协作、各司其职、各负其责的齐抓共管局面。
    三要严格督查问责。强有力的督查问责是推进作风建设任务落实的关键。要围绕中央和省、市、区委作风建设各项规定的执行,迎接区作风办明察暗访、跟踪督查和专项检查,对违反规定行为保持“零容忍”态度,对存在问题,做到发现一起、查处一起,严格按照有关程序,依纪依规追究相关责任人责任。
    四要构建长效机制。加强和改进作风是反腐败的治本之策,要按照中央关于“健全改进作风常态化”的要求,常抓不懈,警钟长鸣,建立健全长效机制,落实相关规定。要建立与舆论引导机制,营造良好的舆论氛围;要健全监督体系,强化党内监督和法律监督、群众监督、社会监督的有机结合,完善督查机制。要运用区优化经济发展环境投诉中心、区行政效能投诉中心、政风行风热线、12345公共服务投诉受理平台等,畅通群众诉求渠道;要完善考评制度,严格奖惩兑现,推动委机关“作风建设提升年”活动扎实有效开展。


    中共盐城市亭湖区委政法委员会
    2014年4月10日

返回首页 | 综合要闻 | 高端声音 | 政法动态 | 文件发布 | 平安建设 | 法治建设 | 队伍建设 | 举案说法 | 政策法规 | 他山之石 | 后台管理
中共盐城市亭湖区委政法委员会 版权所有 地址:盐城市希望大道59号 电话:0515-89881109
Copyright © 2014 http://www.thcaw.gov.cn All Right Reserved 苏ICP备14023521号-1